Envoyez-vous cette page ou imprimez-la ---> 

 

Commis de cuisine

en cours de jour

 

Frais d'inscription.

Gratuit pour les demandeurs d'emploi.

 

Pré-requis.

CEB sinon un examen d'entrée est imposé pour évaluation des compétences générales.  

 

Certification acquise.

Les formations de jour permettent d'obtenir un diplôme reconnu par la Fédération Wallonie Bruxelles. 

La réussite de cette formation permet d'acquérir un certificat de qualification de l'enseignement secondaire inférieur de promotion sociale. 

 

Capacités et débouchés.

Au terme de la formation, vous serez capable:

  • de réaliser un repas simple, de dresser et de débarrasser une table en respectant l'art de la table,
  • d'amménager efficacement une salle,
  • d'appliquer et expliquer les principes essentiels d'organisation du travail en collectivités,
  • d'effectuer des travaux d'entretien du matériel selon les règles d'hygiène en vigueur. 

 

Durée.

 La durée de formation est de 1 ans.

 

Quand.

 Les cours sont donnés du lundi au vendredi de 8h20 à 16h00 (sauf le mercredi après-midi) selon un horaire défini par la direction.

 

Composition des cours.

La formation se compose de cours théoriques, de cours pratiques et de deux sessions de stage de 3 semaines.

  • Apprentissage continu à la cuisine collective (préparation des repas des écoles communales de Chimay et Forges),
  • Mathématiques appliquées,
  • Communication professionnelle,
  • Biologie appliquée,
  • Sciences humaines appliquées,
  • Pratique professionnelle en cuisine,
  • Technologie des cuisines,
  • Technologie des matières,
  • Hygiène et bien-être au travail,
  • Technologie de salle,
  • Pratiques professionnelles en salle.

 

Travail de fin d'études.

 A la fin de la formation, vous devrez présenter une épreuve pratique devant un jury consistant en la réalisation d'un repas complet pour 4 à 6 personnes et son service en salle.

 

Les unités de formation. (une période = 50 minutes de cours)

Formation générale:

  • Formation générale de base pour les métiers de l'alimentation - 160 périodes.

Formation technique:

  • Cuisine: niveau 1 - 240 périodes,
  • Cuisine: niveau 2 - 240 périodes,
  • Stage: cuisine - 120 périodes,
  • Stage: commis de cuisine - 120 périodes,
  • Epreuve intégrée de la section: commis de cuisine - 20 périodes.

 

Besoins de renseignements ou de détails supplémentaires.

  • Envoyez un e-mail par le cadre " Besoin d'infos" ci-dessus à gauche,
  • Rendez-vous sur notre page d'informations générales et téléphonez-nous. Cliquez ICI.

 

---...---